>
| 202 Просмотров | | Число комментариев: 0

Когда стоит задача дизайна PHY для Ethernet, мы обращаемся к Reference manual производителя. В нем достаточно подробно рассказывается о том, что можно делать, а чего делать нельзя. Но идеальные условия могут не устраивать нас по ряду причин, в таком случае мы не знаем, что делать можно, чем позволено пренебречь и в каких пределах. Эта статья позволит оценить поведение LAN8742A в рамках бюджетных проектов, где используется двухсторонняя печатная плата, что безусловно уже является серьезным допущением.

Как сохранить работоспособность устройства, при этом не заваливая EMI тест устройства. Как оценить по косвенным признакам, работает физика нормально или нет. Далее в этой статье.

| 141 Просмотров | | Число комментариев: 0

В такой нагруженной системе важна аккуратность. У меня на столе STM32F407VET6 со 128 кБ SRAM и 512 кБ FLASH. И на ней реализован Modbus TCP/IP, Modbus RTU RS485, Modbus RTU RS232, +CAN шлюз. Под FreeRTOS работают LwIP, FATFS. Для начальной "завязки" необходимо выделить память

  • Под кучу FreeRTOS 32-48 kB
  • Под стек LwIP 2048 B

Со временем постепенно можно увеличивать или оптимизировать эти значения, менять количество PBUF'ов, NETCONN'ов, размер стека задач и т.д. Но я привел значения, при которых минимальный объем задач FreeRTOS с остальными стеками, работающими одновременно, будет выполняться без глюков.

| 185 Просмотров | | Число комментариев: 0

Принципы чтения и записи FLASH памяти в STM32F0 мало чем отличаются от подобных принципов для других семейств. Описываемый далее метод так же неплохо работает и в STM32F1 (проверено на STM32F103C6T6A). Библиотека HAL позволит унифицировать знания, то есть пользоваться функцией стирания/записи можно аналогично, независимо от модели микроконтроллера.

Первое, что стоит хорошо понять:

  1. память FLASH всегда начинается с адреса 0x08000000
  2. память FLASH всегда разбита на страницы и стирать данные мы можем только страницами (это 1 килобайт или 2 килобайта, читайте datasheet), а не по одному байту или слову.
  3. нельзя записать новые данные поверх старых данных. Перед записью новых данных необходимо сделать стирание нужной страницы.
  4. адрес страницы это не 1,2,3,4,5.. это абсолютный адрес в адресном пространстве, пример 0x08000000, 0x08000400, 0x08000800 и т.д. (внимание, адреса в примере актуальны для страниц размером 1 кБ).
  5. Исполняемая программа записывается в первую страницу, начиная с адреса 0x08000000 и занимает ровно столько страниц, сколько ей требуется, остальные страницы не записываются при прошивке (и не стираются тоже). Конфигурацию записывайте в неиспользуемые страницы. Например, в STM32F030F4P6 всего 16 страниц памяти по 1 кБ и если размер прошивки меньше 15 кБ, то смело пишите настройки в последний (16-ый) сектор.
  6. Не записывайте данные на флешку слишком часто, у нее ограниченное количество циклов стирания/записи (как правило, 10000 циклов). Флешкой нельзя пользоваться так же как EEPROM.
| 177 Просмотров | | Число комментариев: 0

В данном уроке вы освоите основы работы с таймером TIM4 и пройдете небольшую практику. Суть практической работы заключается в том, чтобы как и в самом начале поморгать светодиодом. Резонно назвать этот практикум "Hello, LED-2". В отличие от первого примитивного примера, где задержка (пауза) осуществлялась зависанием микроконтроллера на количество заданных итераций, здесь микроконтроллер зависать не будет. Он будет "слушать" события. Таймер будет создавать эти события в строго определенный промежуток времени. И по возникновении событий можно будет менять состояние линии порта, на которой висит светодиод. По-прежнему я использую отладочную плату "синяя пуля оптовых оценка STM8 доска" и данный пример будет работать вообще на любом STM8 линеек Value и Acces line.

| 149 Просмотров | | Число комментариев: 0

В предыдущем занятии мы создали обработчик прерывания IRQ22, для этого понадобилось создать взаимосвязь между таблицей векторов прерываний и кодом основной программы. Таким связующим звеном послужил файл main.h, в котором был определен прототип функции ADC_int_handler - которая и является обработчиком прерывания. Алгоритм работы функции был помещен в main.c, а ссылку на функцию я вписал в таблицу векторов из файла stm8_interrupt_vector.c.

Чтобы более глубоко понять, что из себя представляет таблица векторов прерываний, необходимо углубиться в самый нижний уровень программирования, да ассемблера, или даже до самого машинного кода.

Таблица векторов прерываний находится в памяти программ (flash) в диапазоне адресов 0x008000 - 0x00807F. Каждый вектор занимает 4 байта. Всего векторов 32 и под них отведено 128 байт.